由东莞市人民政府主办,东莞市工业和信息化局、数字化工业软件联盟承办,华为云计算技术有限公司、广东省数字化学会协办的第二届工业软件创新应用大赛,重点聚焦软件实践层面,遴选一批具有示范带动作用的优秀工业软件实践案例,以点带面,加速推动国产工业软件的应用迭代,助力好技术好产品在市场推广应用中迭代升级,实现“创新-应用-再创新”的良性循环。以赛兴业,共享实践价值,助力东莞智造。第二届工业软件创新应用大赛,期待您的参与!

参赛对象

本次大赛面向国内从事工业软件研发的企业单位、科研机构、高等院校、初创团队及个人。

作品要求
作品价值
围绕工业产品的基础材料、芯片、关键器件、模块、零部件整机等产业链上下游,以及产品研发设计、制造运营、工业控制、运维服务等业务范围相关环节,所构建的通用工业软件和行业专用软件,该作品至少在一个实际的工业场景中应用并取得业务价值。
作品要求
参赛作品可在云上云下(不强制要求云原生),能根据大赛主办方的操作指导书将作品部署在指定云环境中,方便大赛评审、测试和路演。
作品产权
参赛团队必须保证其拥有自主知识产权,提交作品的所有权、专利、著作权、商标权等在内的所有相关知识产权,无知识产权纠纷。
作品成熟度
试运行阶段、应用推广阶段的作品,只要具备实际应用场景的均具有参赛资格,计划阶段、开发阶段或仅有demo的不具有参赛资格。

  • 倪光南

    中国工程院院士
    工业软件是建设世界科技强国的关键核心技术,是支撑制造强国发展的国之重器。伴随着新一轮工业革命的兴起,工业软件的发展应当充分体现智能化和工业化融合的趋势,通过引进新兴技术在传统软件上进行提升和创新,来发展属于我国的工业软件赛道。在此背景下,2021工业软件创新应用大赛的举办,为国内众多优秀工业软件厂商搭载专业的展示平台,帮助企业对接客户,推动产业链上下游合作交流,真正做到工业软件可应用、可落地、可推广,助力制造业的智能升级。预祝大赛圆满成功。

    赵敏

    走向智能研究院执行院长,工业软件丛书编委会主任,发明方法研究分会会长
    工业软件是工业化顶级产物,如容器一般盛装了工业知识,给制造业带来两大巨变:第一改变了传统的设计、生产和运维方式,数字产品随时在赛博空间迭代优化,使制造过程敏捷精准;第二塑造了实体产品的“五官”和“大脑”,实体产品在物理空间的行为随场景而自动调整,运行更加可控。工业软件是工业产品之魂,是机器自治之本和智能之源,如果没有工业软件,无数先进设备都会瘫痪,成为没有灵魂、失去价值、无法使用的废铜烂铁。工业软件是国家急需攻关的关键核心技术。加强工业软件的开发、应用与创新,包括本次大赛所带来的宣传推广效应,具有极其重要的现实意义。
  • 郭朝晖

    上海优也商务信息咨询有限公司首席科学家、走向智能研究院大数据首席研究员 、清华大学软件学院特聘研究员
    从某种意义上说,工业领域的数字化转型是一场决策革命,计算机将深度地参与各种决策过程。孙子说:“知己知彼,百战不殆”。科学决策的基础是能够及时、准确、完整地获取信息;而信息技术的发展,为计算机决策提供了必要的信息。在此基础上,“多算胜、少算不胜”。决策过程本质上是个复杂的运算过程,运算过程需要通过工业软件实现,才能做到“多算胜”,让信息技术的作用充分地发挥出来。工业软件创新应用大赛将是推动数字化转型的重要尝试,深度挖掘工业领域的优秀软件产品,引导供需对接,让数据成为生产力。

    田锋

    安世亚太科技股份有限公司高级副总裁
    2019年,中国进入“中等收入国家”,面临“中等收入陷阱”。从此,国际形势寒气逼人,国内工业体系高质量的要求日益紧迫。外因内力,都成为中国自主工业软件发展的“核动力”。在如此寒彻但又火热的年代,本大赛作为中国工业软件界的第一个具有影响力的大赛,将是中国工业软件破冰之旅的一座重要里程碑。我期待,在本次大赛中看到:中国工软,鹰击长空,万类霜天竞自由!
  • 胡平

    大连理工大学汽车工程学院教授
    制造业是新产业、新业态蓬勃发展的重要基础,而工业软件则是实现制造强国的重要条件。当前,工业软件的创新应用与制造业生产的融合发展仍然面临着巨大的困难,不仅要有信息技术上的研究和突破,还必须让企业开放应用场景,引导开发对接产业需求,促进产学研一体化发展。本次工业软件创新应用大赛不仅为选手搭建了一个实现自我的舞台,更提供了一个供需两侧充分沟通交流的机会,希望共同促进工业化与信息化深度融合,对我国制造业创新发展和成果转化起到重要作用。

    彭维

    杭州新迪数字工程系统有限公司首席战略官、博士
    工业软件是工业之魂,在数字化转型中的重要性不言而喻,发展先进制造业离不开先进工业软件的支撑。纵观当前行业发展现状和趋势,一方面,我国工业软件总体上相对落后,尤其是基础工业软件需要补短板,解决自主核心技术问题。另一方面,在工业互联网、云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术的推动下,近几年涌现出许多创新产品和应用,让工业软件行业老树开新枝,焕发出勃勃生机。衷心希望通过工业软件创新应用大赛这个平台,充分展现国产优秀工业软件产品、不断创新应用模式和应用领域,让更多人了解工业软件,关注工业软件,推动中国工业软件产业迎来新的大发展。

关注赛事微信公众号“数字化工业软件联盟”, 了解大赛信息

赛事邮箱:isc@disa.org.cn